자격증 이야기

양식조리기능사 필기 시험, 합격의 지름길을 찾아보세요!

질문로그❔ 2024. 10. 27. 10:17
반응형

요즘 사람들은 음식에 대한 욕구가 높아지면서 취미로 요리를 배우거나 관련 자격증을 취득하는 경우가 많아졌습니다. 특히, 양식은 데이트나 특별한 날에 즐겨 찾는 음식이기 때문에 양식조리기능사 자격증에 대한 관심도가 높아지고 있습니다.  하지만, 양식조리기능사 시험은 어렵다는 인식이 팽배해 막상 도전하려고 마음먹는 사람도 망설이는 경우가 많죠. 혹시 여러분도 양식조리기능사 시험에 도전하고 싶지만, 어려워서 망설이고 있나요? 걱정하지 마세요! 오늘은 양식조리기능사 필기 시험에 대한 모든 것을 알려드리려고 합니다.

 


양식조리기능사 필기 시험 정보 핵심 정리

양식조리기능사 필기 시험은 한국산업인력공단에서 시행하는 국가자격 시험입니다. 맛있는 음식을 만드는 것뿐만 아니라, 식재료 선정, 구매, 보관부터 위생적인 조리 업무까지 다양한 분야를 다루는 전문적인 자격증이죠.

 

양식조리기능사 필기 시험은 총 2과목으로 구성되어 있습니다.

 

  • 양식 재료 관리
  • 음식 조리 및 위생 관리

객관식 4지 택일형으로 60문항이 출제되며, 시험 시간은 60분입니다.  문제 하나당 1분 안에 풀어야 시간 안에 답안지를 제출할 수 있으니, 시간 관리 연습은 필수입니다.

 

합격 기준은 100점 만점에 60점 이상입니다.

 


양식조리기능사 필기 시험 꿀팁 대방출!

양식조리기능사 필기 시험은 문제은행 방식으로 출제되기 때문에, 기출문제를 풀어보는 것이 가장 효과적인 학습 방법입니다.

 

  • 다양한 기출문제를 풀어보면서 출제 경향을 파악하고, 틀린 문제는 오답노트를 활용하여 반복적으로 학습하는 것이 중요합니다.
  • 특히, 음식 위생 관리, 음식 안전 관리, 음식 재료 관리, 음식 구매 관리, 약식 기초 조리 실무 등의 내용을 중점적으로 학습해야 합니다.

양식조리기능사 필기 시험 핵심 정리


시험 주관 기관 한국산업인력공단
시험 과목 양식 재료 관리, 음식 조리 및 위생 관리
출제 방식 객관식 4지 택일형, 60문항
시험 시간 60분
합격 기준 100점 만점에 60점 이상
출제 범위 음식 위생 관리, 음식 안전 관리, 음식 재료 관리, 음식 구매 관리, 약식 기초 조리 실무, 양식 스톡 조리, 양식 전채, 샐러드 조리, 양식 샌드위치 조리, 양식 조식 조리, 양식 수프 조리, 양식 육류 조리, 양식 파스타 조리, 양식 소스 조리

항목 내용

 


양식조리기능사 필기 시험, 쉽게 합격하는 방법은?

양식조리기능사 시험은 난이도가 높은 편입니다.  특히, 비전공자라면 어떻게 공부해야 할지 막막할 수 있습니다.

 

  • 필기와 실기를 한 번에 학습할 수 있는 교재를 활용하는 것이 효과적입니다.
  • 교재에 포함된 강의 동영상을 통해 전문가의 노하우를 배우고, 필기 이론 정리와 기출문제를 풀어보면서 시험 준비를 할 수 있습니다.

양식조리기능사 시험 정보, 더 알아보기

양식조리기능사 시험은 상시 시험으로 거의 매달 시험을 볼 수 있습니다.

 

  • 2023년 기준으로 총 23회의 시험이 시행됩니다.
  • 실기 시험은 월요일부터 금요일까지 주중에 실시하고, 홀수 회차는 토요일, 짝수 회차에는 일요일에 추가로 시험을 시행합니다.

오늘 알아본 내용 어떠셨나요? 양식조리기능사 필기 시험은 난이도가 높지만, 체계적인 학습 계획과 노력을 통해 충분히 합격할 수 있습니다.

 

더 자세한 정보는 큐넷 홈페이지에서 확인할 수 있습니다.

 

양식조리기능사 자격증은 여러분의 꿈을 향한 발걸음에 힘을 실어줄 것입니다. 망설이지 말고 도전해보세요!

 

다음 포스팅에서는 양식조리기능사 실기 시험에 대한 정보를 자세히 알려드리겠습니다.

 

더 많은 요리 관련 정보를 얻고 싶다면,  블로그 구독을 부탁드립니다!

 

 

반응형