봄 향기 가득한 풋마늘 김치, 집 나간 입맛도 돌아오게 한다는데 정말일까요?
쌉싸름하면서도 달큰한 맛이 일품인 풋마늘!
풋마늘은 특유의 향긋함으로 봄철 식탁을 풍성하게 만들어주는데요.
오늘은 풋마늘의 효능은 물론, 잃어버린 입맛도 되찾아줄 풋마늘 김치 레시피를 소개해 드릴게요.
지금부터 풋마늘 김치 담그는 법을 파헤쳐 볼까요?
풋마늘 김치, 왜 맛있을까? 풋마늘 효능 알아보기
풋마늘은 일반 마늘보다 알싸한 맛은 덜하고 은은한 단맛이 특징입니다.
풋마늘은 비타민 A, 비타민 C, 칼슘, 철분 등 다양한 영양소를 풍부하게 함유하고 있어 피로 해소는 물론, 면역력 강화에도 도움을 줍니다.
특히 풋마늘의 알리신 성분은 항암 효과와 콜레스테롤 수치 저하에도 효과가 있다고 알려져 있습니다.
풋마늘은 3월부터 5월까지가 제철인데요.
이 시기에 풋마늘을 섭취하면 더욱 신선하고 맛있는 풋마늘을 즐길 수 있습니다.
풋마늘은 생으로 쌈장에 찍어 먹거나, 무침, 장아찌, 김치 등 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.
풋마늘 김치는 풋마늘 특유의 향긋함과 아삭한 식감이 어우러져 입맛을 돋우는 최고의 반찬입니다.
풋마늘 김치는 갓 지은 흰 쌀밥에 얹어 먹어도 맛있고, 칼국수나 수제비와 함께 먹어도 찰떡궁합을 자랑합니다.
풋마늘 김치는 만들기도 쉬워서 누구나 집에서 손쉽게 만들 수 있습니다.
오늘 저와 함께 풋마늘 김치를 담가, 잃어버린 입맛을 되찾아 보세요!
풋마늘 손질, 이렇게 하면 쉬워요
풋마늘 김치를 담그기 전, 풋마늘 손질은 필수겠죠?
풋마늘은 뿌리 부분을 잘라내고 겉잎을 제거해야 합니다.
시든 잎이 있다면 떼어내 주세요.
풋마늘의 흰 줄기 부분과 잎 부분이 만나는 곳에 흙이 묻어 있을 수 있으니, 꼼꼼하게 세척해야 합니다.
흐르는 물에 풋마늘을 씻은 후, 물에 잠시 담가 흙을 불려주세요.
잎 사이사이를 벌려가며 깨끗하게 씻는 것이 중요합니다.
풋마늘의 흰 줄기 부분은 칼로 반을 갈라주면, 김치를 담갔을 때 양념이 골고루 배어 더욱 맛있습니다.
손질된 풋마늘은 체에 밭쳐 물기를 제거합니다.
마트나 시장에서 손질된 풋마늘을 구입하면 더욱 간편하게 김치를 담글 수 있습니다.
풋마늘 손질, 어렵지 않죠?
풋마늘 김치, 가루씨 레시피로 맛있게 담그는 법
풋마늘 김치를 더욱 맛있게 담그는 가루씨 레시피를 소개합니다.
풋마늘 1.5단(손질 시 1.3kg), 멸치/까나리 액젓 2/3컵(150ml), 고춧가루 1+4/5컵(180g), 믹서에 간 재료(양파 1개(200g), 새우젓 3.5T(70g), 통마늘 5알, 생강 13g, 밥 1/2컵(100g), 육수 250ml), 매실청 50ml, 설탕 2T, 고추씨 2T, 통깨 1T를 준비합니다.
육수는 **대파 1대(100g), 양파(+껍질) 1/2개(110g), 손질해서 약불에서 볶은 국멸치 55g & 디포리 13마리(45g), 다시마 30g, 물 4L, 육수 300ml, 꽃소금 2/3t(3g)**로 만듭니다.
먼저, 손질된 풋마늘에 액젓을 뿌려 5시간 동안 절여줍니다.
(절인 액젓은 버리지 마세요!)
2~3시간마다 한 번씩 뒤적여 풋마늘이 골고루 절여지도록 합니다.
(줄기 위주로 절이는 것이 중요합니다.)
그동안 육수를 만들어 식혀둡니다.
냄비에 밀가루와 육수를 넣고 밀가루 풀국을 만들어 식혀줍니다.
믹서에 양파, 새우젓, 통마늘, 생강, 밥, 육수를 넣고 갈아줍니다.
양념 재료를 모두 넣고 잘 섞어줍니다.
(액젓, 새우젓, 고춧가루, 양파즙, 풀국, 설탕, 다진 마늘, 다진 생강, 고추씨, 통깨 순서대로 섞으면 더욱 좋습니다.)
절여진 풋마늘에 양념을 골고루 발라줍니다.
한 끼에 먹기 편하게 풋마늘 몇 개를 잡아 묶어줍니다.
(30분 정도 양념에 놔둔 다음 묶으면 잘 묶입니다.)
풋마늘을 용기에 차곡차곡 담아줍니다.
용기에 육수와 소금을 넣어 양념물을 만들어 김치에 뿌려줍니다.
고추씨를 뿌려줍니다.
베란다에 놔둬 숙성시켜줍니다.
(시큼한 냄새가 나면 김치냉장고로, 2일 정도 숙성시킨 다음 김치냉장고에 넣어 보관하면 더욱 오래 즐길 수 있습니다.)
가루씨 레시피로 맛있는 풋마늘 김치를 만들어 보세요!
김대석 셰프의 풋마늘 김치 황금 레시피
김대석 셰프의 레시피는 간단하면서도 깊은 맛이 특징입니다.
풋마늘 1kg(멸치액젓 1/2컵 넣고 30분 절이기), 사과 1/2개, 양파 1/4개, 식은 밥 2스푼, 새우젓 1스푼, 생강 1/2톨, 건고추 10개, 설탕 1스푼, 고춧가루 종이컵 7부, 매실청 2스푼, 통깨 1스푼을 준비합니다.
풋마늘을 멸치액젓에 30분 동안 절여줍니다.
사과, 양파, 식은 밥, 새우젓, 생강, 건고추를 믹서에 갈아줍니다.
절여진 풋마늘에 갈아 놓은 양념과 나머지 재료를 넣고 버무려줍니다.
김대석 셰프의 황금 레시피로 풋마늘 김치를 더욱 맛있게 즐겨보세요!
김진옥 요리연구가의 풋마늘 김치 비법 레시피
김진옥 요리연구가의 레시피는 전통적인 맛을 살린 것이 특징입니다.
풋마늘 1단(손질전 2kg 정도 손질후 1300g), 멸치액젓 170ml, 양파 1/2개, 찬밥 3T 듬쁙, 새우젓 3T, 멸치 다시마 육수 100ml, 사과즙 1봉지(80ml), 다진마늘 2T반, 설탕 3T, 깨 2T, 고춧가루 320ml를 준비합니다.
푸른 잎 중에 누렇고 억센 부분은 제거합니다.
풋마늘은 흰 줄기 부분과 잎 부분이 만나는 부분에 흙이 있으므로 줄기를 걷어내서 흐르는 물에 세척 후 물에 잠시 담갔다가 세척합니다.
세척한 풋마늘의 흰 줄기 부분만 칼로 반을 갈라 절단해줍니다. 이렇게 흰 줄기 부분을 절단한 후 절여야 김치를 담갔을 때 간이 골고루 뱁니다.
길게 반을 갈라준 풋마늘을 큰 그릇에 담아 멸치액젓 170ml를 흰 줄기 부분에 골고루 부어 절입니다.
이 상태로 40분 절이는데, 줄기 부분에만 액젓이 모일 수 있게 그릇을 비스듬히 놓습니다.
40분 절이는 중간에 골고루 절여지라고 한 번 뒤적여줍니다.
뒤적일 때 잎 부분에도 액젓을 골고루 한 번씩 끼얹어줍니다.
풋마늘이 거의 다 절여질 때쯤 양념장을 만듭니다. 양파 반 개 토막낸 후 믹서기에 넣고, 찬밥 3T 듬뿍 넣고, 새우젓 3T 넣고, 멸치 다시마 육수 100ml, 사과즙 한 봉지를 넣고 곱게 갑니다.
40분 절인 풋마늘을 건져서 따로 놓습니다.
그릇에 멸치액젓은 그대로 남겨놓습니다. 여기에 믹서에 갈아놓은 것을 부어줍니다.
다진 마늘 2T반, 설탕 3T, 깨 2T, 고춧가루 320ml 넣고 골고루 섞어 양념장을 만듭니다.
양념장을 만든 후 드셔 보셔서 부족한 양념 기호에 맞게 추가합니다.
만드신 양념장에 절인 풋마늘을 잘 버무린 후 김치통에 차곡차곡 넣어주면 완성됩니다.
***양념장을 만들었는데 뭔가 부족하다고 느낄 때는 미원을 아주아주 소량만 넣어주세요
풋마늘김치는 생으로 바로 드시면 파김치보다 훨씬 맛있답니다.
풋마늘이 단맛이 나면서~ 알싼한맛이 입맛을 자극해요!!!
풋마늘김치 담궈서 주변에 나눠드렸는데요~ 맛있다고 난리가 났습니다.
봄철에만 만들 수 있는 풋마늘김치 맛있게 성공하시고요~
김진옥 요리연구가의 비법 레시피로 풋마늘 김치를 담가, 온 가족이 함께 즐겨보세요!
풋마늘 김치 레시피, 핵심 정리
레시피 제공주요 재료특징
가루씨 | 풋마늘 1.5단, 액젓, 고춧가루, 양파, 새우젓, 마늘, 생강, 밥, 육수, 매실청, 설탕, 고추씨, 통깨 | 5시간 절임, 밀가루 풀국 사용 |
김대석 셰프 | 풋마늘 1kg, 사과, 양파, 밥, 새우젓, 생강, 건고추, 설탕, 고춧가루, 매실청, 통깨 | 30분 절임, 간단한 재료 |
김진옥 요리연구가 | 풋마늘 1단, 멸치액젓, 양파, 찬밥, 새우젓, 멸치 다시마 육수, 사과즙, 다진마늘, 설탕, 깨, 고춧가루 | 40분 절임, 전통적인 맛 |
풋마늘 김치, 맛의
풋마늘 김치의 맛을 좌우하는 것은 바로 액젓입니다.
멸치액젓과 까나리액젓을 적절히 섞어 사용하면 더욱 깊은 맛을 낼 수 있습니다.
새우젓을 다져 넣으면 감칠맛을 더할 수 있습니다.
고춧가루는 고운 고춧가루와 굵은 고춧가루를 섞어 사용하면 색깔과 맛을 모두 살릴 수 있습니다.
다진 마늘과 다진 생강은 풋마늘의 알싸한 맛을 잡아주고 향긋함을 더해줍니다.
매실청은 단맛을 더하고 김치의 발효를 도와줍니다.
찹쌀풀이나 밀가루풀을 넣어주면 양념이 풋마늘에 잘 배어들어 더욱 맛있습니다.
양념을 만들 때, 모든 재료를 한 번에 넣고 섞는 것보다 액젓부터 먼저 넣고 섞은 후 나머지 재료를 넣으면 더욱 깊은 맛을 낼 수 있습니다.
풋마늘 김치는 숙성될수록 맛이 깊어집니다.
상온에서 하루 정도 숙성시킨 후 냉장고에 넣어 보관하면 더욱 오랫동안 맛있게 즐길 수 있습니다.
QnA 섹션
Q1. 풋마늘 김치, 보관은 어떻게 해야 하나요?
A. 풋마늘 김치는 상온에서 하루 정도 숙성시킨 후 냉장고에 넣어 보관하면 더욱 오랫동안 맛있게 즐길 수 있습니다. 김치냉장고에 보관하면 더욱 오랫동안 신선하게 보관할 수 있습니다.
Q2. 풋마늘 김치, 풋마늘 대신 다른 재료를 사용해도 되나요?
A. 풋마늘 김치는 풋마늘 대신 쪽파나 부추를 사용하여 담글 수도 있습니다. 하지만 풋마늘 특유의 향긋함과 아삭한 식감을 느끼기 위해서는 풋마늘을 사용하는 것이 가장 좋습니다.
Q3. 풋마늘 김치, 맵기 조절은 어떻게 하나요?
A. 풋마늘 김치의 맵기는 고춧가루의 양으로 조절할 수 있습니다. 매운맛을 좋아한다면 고춧가루를 더 넣고, 매운맛을 싫어한다면 고춧가루를 줄여주세요. 청양고추를 다져 넣으면 더욱 매콤한 풋마늘 김치를 즐길 수 있습니다.
오늘 알아본 풋마늘 김치 레시피, 어떠셨나요?
풋마늘 김치는 풋마늘 특유의 향긋함과 아삭한 식감이 어우러져 입맛을 돋우는 최고의 반찬입니다.
오늘 소개해 드린 레시피를 참고하여 풋마늘 김치를 직접 담가보시고, 여러분의 입맛에 맞는 풋마늘 김치를 만들어보세요!
여러분의 최고의 풋마늘 김치 레시피를 댓글로 공유해주세요!
여러분의 소중한 레시피를 기다립니다.
그럼, 다음 포스팅에서 만나요!
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