추운 날씨에 뜨끈한 국물이 생각나시나요? 몸도 마음도 따뜻하게 해줄 맑은 동태탕 레시피를 소개합니다. 시원하고 담백한 국물 맛은 물론, 감기 예방에도 효과적인 맑은 동태탕, 지금 바로 만들어보세요! 입안 가득 퍼지는 시원함과 깊은 풍미에 빠져보시길 바랍니다. 맑은 동태탕 재료 준비: 신선함이 생명!맑은 동태탕의 성공 비결은 바로 신선한 재료에 있습니다. 싱싱한 동태를 사용하는 것은 기본이고, 다른 부재료들도 신선도를 최대한 유지하는 것이 중요해요. 특히 바지락은 미리 소금물에 해감하여 모래를 완전히 제거해야 깔끔한 국물을 맛볼 수 있답니다. 동태 한 마리 기준으로 채소는 조금씩 적당량 준비하면 되고, 멸치육수는 미리 진하게 우려두는 센스! 재료 손질에 조금만 더 신경쓰면 훨씬 더 깊은 맛을 즐길 수 있..